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Imkerei Hamann

Sortenvielfalt

Honig ist ein vielfältiges Lebensmittel, da es ein Naturprodukt ist und damit jedes Jahr anders schmeckt. Der Honig besteht nicht ausschließlich aus dem Nektar einer Pflanze, sondern ist von Natur aus ein Gemisch ganz verschiedener Pflanzenherkünfte. Dieses macht ein regionales Naturprodukt wie unseren Sortenvielfalt Blenhorster Honig aus.

Sortenvielfalt

Weltweit gibt es einige hundert Sortenhonige und selbst in Deutschland sind es einige Dutzend. Unterschieden werden können diese in der Konsistenz, der Farbe, dem Geruch und natürlich dem Geschmack. Die Natur bietet ein riesiges Spektrum.

Wie kann der Imker nun einen bestimmten Sortenhonig produzieren?

Ein Sortenhonig ist, obwohl es der Name vermuten lässt, niemals ein reiner Honig dieser Pflanze. Selbst bei einem großem Rapsfeld von mehreren Hektar, gibt es immer einige Bienen die andere Pflanzen anfliegen. Solange der Honig überwiegend aus einer Herkunft stammt, und auch die typischen sortenspezifischen Eigenschaften erfüllt, erlaubt der Gesetzgeber die Deklaration als Sortenhonig. Wenn der Imker mit seiner Erfahrung nicht weiter kommt, wird regelmäßig eine Laboranalyse durchgeführt, um hier die physikalisch chemischen Eigenschaften, sowie über die Pollenanalyse die genaue Sortenbezeichnung zu erhalten.

Imkerliche Einflussmöglichkeiten

In der Imkerei ist es üblich und auch gleichzeitig die einfachste Möglichkeit verschiedene Sortenhonige zu ernten, indem die Bienenvölker verstellt, der Imker sagt "gewandert", werden. Dabei wird ein Teil der Bienenvölker , wenn es dunkel ist und alle Bienen in der Kiste sind, vorsichtig und behutsam an einen geeigneten Standort z.B. ein Rapsfeld oder ein Akazienwald verstellt. Eine weitere Möglichkeit stellt die zeitlich versetzte Ernte dar, dabei wird der Honig nach einer abgeschlossene Blüte direkt geerntet, sobald der Honig im Stock ausgereift ist. Die leeren Waben werden dann wieder in den Honigraum den Bienen wieder zurück gegeben. Die Bienen fangen dann sofort damit an, Ihren Futtervorrat wieder zu füllen. So können sich die verschiedenen Sorten nicht miteinander vermischen.




Akazienhonig

fast farblos bis hellgelb

geringe Intensität, mild

blumig - mild

wird auch als Robinienhonig bezeichnet

Blütenhonig

gelb

aromatisch

süß bis aromatisch

Sammelbezeichnung für alle Honige, die aus Nektar gewonnen werden

Buchweizenhonig

dunkelbraun

intensiv aromatisch

stark ausgeprägt

Definitiv ein Blütenhonig Aufgrund der dunklen Farbe besteht Verwechslungsgefahr mit einem Honigtau

Edelkastanienhonig

kräftig hell - bis dunkel Braun

intensiv herb aromatisch

kräftig herb, leicht bitter

Kann aus Blüten, Honigtau und extrafloralen Nektarien gesammelt werden

Fenchelhonig

rötlich braun

intensiv nach Fenchel

kräftig würzig

Absolute Rarität, da sehr geringe Anbaufläche

Heidehonig

bernsteinfarben

intensiv kräftig

würzig, herb säuerlich

charakteristische gelartige Konsistenz

Honigtauhonig

dunkel

intensiv kräftig

intensiv malzig

Sammelbezeichnung für alle Honige, die aus Honigtau gewonnen werden

Kleehonig

hell, weiß bis gelblich

gering intensiv

mild, blumig

Ursprung: Weißklee, Steinklee und Inkarnatklee

Kornblumenhonig

kräftig, gelbe bis hellbraune Farbe

intensiv Blumig

stark Blumig

Reiner Kornblumenhonig ist eine Rarität

Lindenblütenhonig

gelbliche oder dunkelbraun (hoher Honigtauanteil)

intensiv, aromatisch - medizinisch, Geruch nach Mentol

fruchtig, kräftig

Kann Nektar - und Honigtauanteile erhalten

Löwenzahnhonig

kräftige, goldgelbe Farbe

intensiv, aromatisch - streng

fruchtig

Wird in manchen Gegenden als Heilpflanze angebaut

Obstblütenhonig

zart gelb

dezent, blumig

aromatisch fruchtig

Entsteht aus diversen Stein und Kernobstsorten

Phaceliahonig

hellbeige bis weiß

typisch milder Geruch

mild

Hervorragende Bienenweide, daher der Name Bienenfreund

Rapshonig

hellbeige bis fast weiß

aromatisch blumig

mild, süßes Aroma

Rühren führt zu einer fein cremigen Konsistenz

Tannenhonig

dunkelbraun grünlich schwarz

mittlere Intensität malzig

kräftig, würzig harzige Aromen

Der Honigtau liegt als Tropfen auf den Nadeln der Tanne und nimmt dabei den intensiven Aroma auf

Waldhonig

braun, rötlich

mittlere Intensität malzig würzig

malzig, würzig leicht saure Komponenten

Nadelbäume überwiegen meist als Trachtpflanze für den Waldhonig

Wald & Blütenhonig

dunkel

intensiv kräftig

würziges Aroma

Sammelbezeichnung für Honig der nicht ausschließlich aus Honigtau sondern auch Blütenhonig besteht

 
 
 
 
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